четверг, 14 февраля 2013 г.

Нямняка


По словам моей дочки (1год и 8 месяцев), "Нямняка" - это что то безумно вкусное. Эти пирожки как раз относятся к этой категории.

Рецепт очень простой. Источник
Состав (50 - 55 штучек): 

стакан 250 мл
мука — 3-3,5 ст.- 550-600 г 
молоко — 1 ст. 
дрожжи сухие — 11 гр 
масло сливочное — 200 гр. 
сахар — 1 ст.л. 
соль — 1/2 ч.л.


Начинки: 
1.картофельное пюре + обжаренный лук + отварное мясо 
2.яйца + зеленый лук 

Для первой начинки сделать картофельное пюре, обжарить мелко нарезанный репчатый лук и прокрученное отварное мясо, все соединить, посолить и поперчить.
Растапливаем в кастрюле масло и разбавляем молоком. Молочно-масляная смесь должна быть теплой.
В кастрюлю к молоку просеиваем муку с солью. Добавляем дрожжи и сахар.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким. Стол только слегка присыпайте мукой.
Делим колобок на 6 частей. 
Припылив мукой рабочую поверхность и скалку, раскатываем один кусочек теста в пласт размером 50 на 30 см. Выкладываем начинку «колбаской» вдоль длинной стороны. Сворачиваем в рулет и защипываем края.

Далее разделка! Руку припыливаем мукой и ребром ладони делаем распиливающие движения вперед и назад. При этом колбаса наша катается по столу и начинает приобретать талию.      Таким образом из одной колбасы напиливаем 8-10 пирожков.


Чуть-чуть практики и получится быстро и красиво. Благодаря «распиливанию» края пирожков сами склеиваются. Хвостики можно слегка придавить для пущей красоты

Выпекаем сразу же при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета. Остужаем на решетке. 

Вот такие они. Размером чуть больше спичечного коробка. За счет того, что скручиваются рулетом, структура теста после выпечки слегка слоистая. Начинки много-теста мало.  Если хочется глянцевой поверхности смажьте яйцом перед выпечкой. 
Можно использовать и сладкую начинку: орехи + изюм+ сахар, или творожную. Самое главное,  чтобы начинка лепилась, но не разваливалась!

Приятного аппетита!!!

1 комментарий: